Bastos (SP) realiza hoje o Concurso de Qualidade de Ovo 2014 |
Hoje, 16 de julho, os avicultores de Bastos, município paulista conhecido como Capital do Ovo, promovem seu tradicional Concurso de Qualidade de Ovos, evento único no Brasil e um dos poucos do mundo. O concurso seleciona os melhores ovos nas categorias Ovos brancos, ovos vermelhos e Ovos de codorna de granjas que investem em nutrição, genética e manejo, na busca por um produto diferenciado para o mercado.
O evento será realizado nesta quarta-feira em clima de euforia na pequena e produtiva Bastos, que registrou um crescimento de produção de ovos da ordem de 10% a 13% em 2014. A Capital Nacional do Ovo é responsável por 20% dos ovos de todo o país e 50% dos ovos do Estado de São Paulo.
O Concurso de Qualidade acontece dentro da programação da 55ª Festa do Ovo, maior evento da avicultura de postura comercial brasileira. A Festa começa dois dias após o Concurso de Qualidade e será o ponto alto do bom momento vivido pelo setor de postura brasileiro, especialmente a microrregião da Capital do Ovo.
CONCURSO DE QUALIDADE DE OVOS É ÚNICO NO BRASIL
O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos é realizado há 50 anos, pois nasceu nos tempos pioneiros da avicultura bastense, quando a análise dos ovos era superficial, levando em conta apenas a aparência externa do ovo. Nas últimas duas décadas o Concurso vem sendo aperfeiçoado e há sete anos ganhou contornos bastante profissionais, com uma equipe de juízes de alto nível, formado por médicos veterinários, zootecnistas, técnicos agropecuários e pesquisadores da universidades e institutos de pesquisa de renome. Desde 2009 conta com a análise da máquina japonesa de alta tecnologia, a Digital Egg Tester. Nela, os ovos são avaliados nos itens frescor (unidade Haugh), altura e consistência do albúmen (clara), cor da gema e espessura e resistência da casca.
O Concurso de Qualidade de Bastos é disputado nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna, e os resultados são sempre muito aguardados, pois as granjas campeãs ganham, além de prêmios e troféus, muito destaque no mercado.
O corpo de jurados é composto por 13 juízes, sendo um deles operador da máquina Digital Egg Tester. Pela primeira vez em sua história, o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos terá um juiz internacional. É o médico veterinário espanhol Miguel Valls, experiente profissional do Groupe Grimaud, do segmento de genética, que virá da Europa para integrar a comissão julgadora.
O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2014 acontece no dia 16 de julho, a partir das 14 horas, no salão localizado à Rua Dom Pedro I nº 399, em frente ao Recinto de Exposições Kisuke Watanabe. A recepção dos ovos inscritos começa a partir das 10 horas e prossegue até meio-dia. O julgamento começa às 13 horas e prossegue até o final da tarde.
BASTOS JÁ PRODUZ 190 OVOS POR SEGUNDO
O chamado Bolsão de Bastos, microrregião produtora de ovos capitaneada pela Capital do Ovo, teve um crescimento de produção entre 10 e 13% em 2013. São 190 ovos por segundo, numa produção que promete nova evolução em 2014. Segundo Yasuhiko Yamanaka, secretário executivo do Sindicato Rural de Bastos, a expectativa de que este ano, somente o município de Bastos tenha um crescimento de outros 13%.
O volume expressivo de crescimento se deve ao aumento do consumo de ovos no Brasil, que passou de 130 ovos per capita em 2007 para 168 ovos per capita em 2013. Preparando-se para essa demanda, Bastos está em paulatina automação de seus aviários e modernização de suas salas de processamento de ovos. São importantes mudanças para acompanhar também o crescimento no alojamento de aves, cuja expectativa para 2014 é de 10%.
25,5 MILHÕES DE AVES NA CAPITAL DO OVO
Experiência e tradição construídas ao longo de sete décadas de postura comercial fazem o diferencial de Bastos e torna o município a Capital do Ovo brasileira desde os anos 1960. Título que depois de conquistado é mantido com larga margem sobre outros núcleos produtores.
Hoje as granjas da região bastense contam com um plantel estimado em 20.138 milhões de aves poedeiras. Com o plantel de reposição (pintainhas e frangas), o volume de aves alojadas no Bolsão chega a 25.540 milhões de cabeças.
Esses números levam Bastos a participar com cerca de 20% da produção nacional de ovos, o que é um dado de forte peso econômico. Essa expressiva participação na postura comercial tornou o município um campo de pesquisas, experimentações de produtos e serviços, uma grande vitrine do que há na postura comercial brasileira. É em Bastos que costumam ser lançados os principais produtos destinados a poedeiras; muitos equipamentos são testados; pesquisas se consolidam.
Bastos também se destaca na produção de ovos de codorna, sendo também a maior produtora em coturnicultura, atividade que cresceu mais de 200% na última década no Brasil. Como a cidade já tem experiência na criação de aves, muitas granjas de grande porte passaram a explorar também a produção de ovos de codorna, setor que passa igualmente por um processo muito rápido de automação dos aviários.
É com essa força produtiva que Bastos realiza sua Festa do Ovo desde 1948, hoje na 55ª edição (nos primeiros anos a festa não era anual). O evento, misto de festa popular com feira agroavícola, é sucesso no calendário cultural da região e, principalmente, sucesso no universo da avicultura de postura brasileira. Vão para Bastos em julho as principais empresas fornecedoras do segmento, produtores de todas as regiões brasileiras, pesquisadores, compradores de ovos, representantes comerciais dos vários produtos e serviços que envolvem a cadeia produtiva do ovo.
A FESTA DO OVO 2014 acontecerá de 18 a 20 de julho, no Recinto Kisuke Watanabe. É promovida pela Prefeitura Municipal de Bastos, com organização da Associação Cultural e Esportiva Nikkey de Bastos, a Acenba.
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SERVIÇO
O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2014 acontece no dia 16 de julho, a partir das 14 horas, no salão localizado à Rua Dom Pedro I nº 399, em frente ao Recinto de Exposições Kisuke Watanabe em Bastos (SP). A recepção dos ovos inscritos começa a partir das 10 horas e prossegue até 12 horas. O julgamento dos ovos inscritos começa às 13 horas e deve prosseguir até o final da tarde.
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