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19.08.2016 |
Mortalidade de pintinhos é amplamente debatida no segundo dia do Simpósio da ACAV

Quatro renomados palestrantes participaram do painel matutino do 11º Simpósio Técnico de Avicultura da ACAV, sobre mortalidade de pintinhos na primeira semana. Sérgio Rodrigues, Eduardo Costa, Fernando Vargas e Antônio Carlos Pedroso dividiram o tema em quatro diferentes enfoques: manejo de ovos na granja e manejo na incubação sobre a mortalidade na primeira semana de vida dos frangos, impacto do alojamento na mortalidade inicial e estratégias de manejo e controle na primeira semana e seus efeitos na produção.

Manejo de Ovos

O médico veterinário, especializado em matrizes, Sergio Rodrigues, destacou a importância da preservação da limpeza e espessura da casca dos ovos, no controle de contaminações bacterianas e lembrou que ovos de galinhas exigem mais cuidados que qualquer outra ave. “Ovos de granjas postos na cama podem se contaminar com milhares de bactérias. Para diminuir a contaminação o ideal é que se tenha um ninho limpo e com o número adequado de ovos”, explica.
O especialista ainda completa que as práticas de manejo também são determinantes para a qualidade final. “Manter um ambiente com controle de ventilação, acesso a água limpa e fresca, ração de alta qualidade e vacinação são alguns dos fatores importantes que devem ser levados em consideração na hora de pensar em um ‘bom ovo’. Vale lembrar que para que se tenha um pintinho de qualidade é necessário levar em consideração a qualidade da matéria prima: o ovo fértil”.

Manejo de Incubação

O conteúdo apresentado por Rodrigues foi gancho para que Eduardo Costa, especialista em incubatório do Suporte Técnico Mundial da Cobb-Vantress, destacasse as principais características de perdas por bactérias tais como a Onfalite, em que o perfil de mortalidade é de menos de dois dias após a chegada na granja, e a E.Coli, em que o pintinho morre até cinco ou seis dias. Enquanto para prevenir a primeira, Costa reforça a importância da ventilação, higiene de ovos e condensação das incubadoras, na segunda destaca que as condições de estresse no incubatório, transporte ou campo são bastante relevantes para esse tipo de infecção.

Para a produção de pintos de corte com a melhor qualidade possível, o conforto térmico é apontado pelo especialista como ponto crítico a ser observado durante todo o processo. “Os pintos devem ser enviados à granja o mais rápido possível, mantendo a temperatura dentro das caixas a 32ºC, sem vento direto nas aves e com densidade mínima de 21cm² por caixa”, orienta.

De acordo com Costa, o primeiro dia de vida é a fase mais importante na vida do frango, sendo a boa alimentação fator determinante para o crescimento saudável. Para que o consumo de alimento seja adequado nesta fase, as aves precisam estar na zona de conforto térmico, ou seja, a temperatura interna deve variar entre 40 e 46ºC desde o momento do nascimento até os primeiros dias na granja. O aquecimento também não pode ser em excesso para evitar a desidratação.

Alojamento

As primeiras 24 horas dos pintos e o risco de desidratação nesta fase também foram pontos de atenção na apresentação de Fernando Vargas, médico veterinário e mestre em patologia animal. “Comida e água de qualidade são importantes para o crescimento dos pintinhos nas primeiras horas de vida. Os processos de eclosão podem ser comparados ao exercício de alta intensidade e longa duração para um atleta”, compara.

Por isso, a falta de conforto térmico é considerada a principal causa de mortalidade em pintinhos. “Esse conforto está ligado à ventilação e umidade. Temperatura do ar é importante, mas a temperatura da cama é muito mais. É necessário levar em conta o material utilizado para a cama (10 cm de espessura), espaço, equipamentos e a densidade utilizada. É importante lembrar que a temperatura deve ser estável e não ter zonas mais quentes e outras mais frias”, reforça.

Vargas relembra ainda, que pintos não são frangos pequenos. Diferente de aves maduras, nos pintinhos o órgão ‘responsável’ por todos os demais órgãos no corpo é o intestino. “Sem que ele esteja funcionando de forma correta e saudável, todo o resto ficará comprometido. Por isso, não é possível ter um bom desenvolvimento se a qualidade do alimento for ruim”.

Estratégias de manejo

Antônio Carlos Pedroso, especialista em Produção, Ambiência e Manejo de frangos de corte, traduziu em números a importância do controle de temperatura. De acordo com ele, a desidratação é a maior causa de mortalidade inicial estando diretamente relacionada a duas falhas de manejo; alta densidade e bebedouro alto ou com baixa vazão.

De acordo com Pedroso, basicamente 50% da mortalidade está relacionando a eliminação por problemas genéticos, em sua maioria locomotores. “Quando pensamos em pintos miúdos devemos levar em consideração a formação dos lotes de ovos, misturas de linhagens e manejo inadequado no campo. Neste último, um dos fatores mais importantes é a oferta adequada de água. Se os pintos não se hidratarem de maneira correta, eles se estressam, gerando desuniformidade.

Assim como Fernando Vargas, o especialista também destaca a importância do trato digestivo do frango. “A ração quando triturada interfere no ganho de peso da ave. Peso bom em sete dias, dará um peso bom no momento do abate. Cerca de 70% da resposta imune do frango é estimulada no trato digestivo”.

Simpósio

O Simpósio da ACAV se encerra hoje e está sendo realizado no Oceania Park Hotel & Convention Center, em Florianópolis. O evento é reconhecido pelo alto nível técnico e científico, e tem por objetivo focalizar os temas de maior relevância na atualidade para a vasta cadeia da avicultura industrial e ao mesmo tempo, as inovações que surgiram no Brasil e no mundo.

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