Influência do frango e do ovo na inflação de junho de 2016 |
Se fosse elaborado um ranking com os 10 principais alimentos que mais contribuíram para a inflação de junho passado (0,35% no mês, pelo IPCA do IBGE), os produtos da avicultura estariam fora dele.
Os ovos, porque ocuparam apenas o 12º lugar numa lista liderada pelo feijão carioca, com 41,78% de aumento no mês, 89,26% no ano e 105,30% em 12 meses. E o frango por, simplesmente, ter registrado evolução negativa de preços no mês de junho.
Este último dado surpreende. Pois em junho (e tendo por base os preços vigentes em São Paulo), o preço do frango aumentou cerca de 12% tanto na granja como no atacado. Mas, conforme o IBGE, no varejo recuou 1,36%.
Este último índice corresponde à média nacional. Porém, de acordo com o IBGE, a redução no mês se estendeu, além de São Paulo, a outras sete capitais brasileiras – Belo Horizonte, Recife, Fortaleza, Salvador, Curitiba, Vitória e Campo Grande.
Naturalmente, os preços dos últimos doze meses, tanto do frango como do ovo, evoluíram acima do IPCA. Mas, todos sabem, em índices muito aquém dos demandados pelo aumento dos custos de produção.
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