Frango, ovo, milho e inflação em agosto de 2014 |
como mostrou o Procon-SP – ovo e frango encerraram agosto de 2014 custando para o consumidor mais caro que um ano atrás, com certeza isso não foi causado pelos produtores. Porque, frente uma inflação anual de 4,63% (aqui medida pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas; pelo IPCA do IBGE ficou em 6,51%), o preço pago ao avicultor pelo frango vivo recuou 1,80%, enquanto o preço do ovo foi 15,12% menor. Menos mal, nos dois casos, porque a principal matéria-prima dos dois produtos, o milho, também recuou de preço (-2,70%).
Mas essas perdas não são recentes. Começaram a se acumular 20 anos atrás, ou seja, desde que se implantou (1994) o atual padrão monetário brasileiro. Desde então o IGP-DI acumula variação de 439,21%, variação bem superior aos 270,00%, 220,63% e 184,80% de melhoria no preço obtidos pelos produtores de, respectivamente, frango, milho e ovo.
Caso tivessem acompanhado a inflação medida pelo IGP-DI, frango vivo, ovo e milho teriam alcançado em agosto valores médios de, respectivamente, R$3,24/kg, R$103,91/caixa e R$41,30/saca. Mas ficaram a 74%, 50% e 58% desses valores.
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