Entrega dos troféus do Concurso de Qualidade encerra a Festa do Ovo 2014 |
No ponto alto da Festa do Ovo de Bastos, e também representando o encerramento do grande evento da avicultura de postura, a entrega dos troféus aos classificados no Concurso de Qualidade de Ovos coroou a semana de comemorações na cidade de Bastos, no Oeste Paulista. A tradição se repetiu e a Festa do Ovo realizada entre os dias 17 e 20 de julho, combinou o frio do inverno ao sucesso do maior evento da postura do Brasil. Diz-se, na região de Bastos, que “Festa do Ovo boa é festa com frio”.
E no último dia do evento, o domingo, dia 20 de julho, a cerimônia de entrega dos troféus do Concurso de Qualidade encerrou a feira avícola. Os 15 classificados do concurso receberam seus prêmios, divididos nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna.
Da esquerda para a direita: Campeões reunidos, Claúdia Yajima (Ganhador Ovos Brancos), Charles Maki (Ganhador Ovos Vermelhos), Luiz Hirai (Segundo Lugar Ovos Brancos), Marcelo Maki (Segundo Lugar Ovos Vermelhos), Osmair Dohashi (Campeão Ovos de Codorna)
Mudanças que fizeram a diferença no concurso
Novo local e análise mais aprofundada para os ovos de codorna
O Concurso de Qualidade de Ovos deste ano foi marcado por diversas mudanças implementadas pela Comissão Organizadora, visando ampliar o caráter profissional do evento. Um novo local foi providenciado para receber o concurso, ampliando o espaço para a análise dos ovos e permitindo maior conforto para o trabalho de julgamento e de recepção à imprensa. Segundo Christian Maki, avicultor e presidente da comissão organizadora, o local – próximo ao Recinto Kisuke Watanabe – poderá ser mantido na edição do ano que vem, já que foi devidamente aprovado por todos.
No quesito análise dos ovos, a antiga reivindicação dos coturnicultores foi atendida e os ovos de codorna passaram a ser analisados de forma similar aos ovos brancos e vermelhos. Ou seja, foram analisadas a qualidade interna do ovo, pela comissão julgadora, e a espessura da casca, pela máquina japonesa Digital Egg Tester. Nos anos anteriores, os ovos de codorna inscritos eram analisados apenas sob o aspecto externo, puramente visual.
As novas regras, segundo os participantes do concurso, tornaram mais competitiva a categoria Ovos de Codorna, o que agradou a todos. “Durante o concurso realizado no dia 16 de julho, ficou demonstrada, pelas análises, que os novos critérios para os ovos de codorna tornaram mais competitivo e justo o julgamento, pois a qualidade interna dos ovos elevou o padrão das análises, selecionando os melhores e premiando aquele avicultor que, no conjunto, tinha o melhor ovo na competição”, avalia Christian Maki.
A zootecnista Cristina Togashi, membro da comissão julgadora, também aprovou as novas regras para o julgamento dos ovos de codorna. Representando a Universidade Federal Fluminense, do Rio de Janeiro, onde é docente e pesquisadora, Cristina avalia: “Apesar do consumidor não questionar muito a qualidade interna do ovo de codorna, acho importante a avaliação ter se tornado mais profunda, pois com o aumento do consumo, a tendência é de aumento também na percepção do consumidor quanto às suas qualidades interna e externa”.
Com o julgamento mais aprofundado nessa categoria, passam a ganhar pontos na premiação os avicultores que se dedicam à coturnicultura, área em que, aliás, também se destaca Bastos no cenário brasileiro. O setor de ovos de codorna é hoje motivo de orgulho para a Capital do Ovo que, acompanhando a tendência nacional, viu crescer essa produção da ordem de 200% ou mais nos últimos 10 anos.
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